Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 19 июля 2011 г.

Сам не плошай
1083 просмотра

Госдума приняла долгожданный Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», который вступит в силу 1 января 2012 года. Как отметила министр сельского хозяйства Елена Скрынник, его реализация позволит снизить нагрузку на сельхозпроизводителей - они будут выплачивать только половину страхового взноса.

Чиновники полагают, что это позволит увеличить долю застрахованных посевных площадей в стране до 70 процентов, снизить риски невыплаты страхового возмещения сельхозпроизводителям в случае банкротства компаний и сэкономить федеральные средства при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Раз, два и обчелся

Пока правительство РФ начинает подготовку проектов нормативно-правовых актов, необходимых для реализации законопроекта, «РГ» выяснила, чего ждут аграрии от нового закона на примере Владимирской области. В прошлом году свои посевы здесь застраховали всего два хозяйства: СПК «Спасское» в Суздальском районе и племзавод «Илькино» - в Меленковском. Казалось бы, с учетом жестокой засухи, это прозорливое решение должно было послужить хорошим примером для остальных. Но в 2011-м региональная статистика агрострахования еще хуже: ни одно хозяйство не приобрело страхового полиса.

Да и застраховавшиеся в прошлом году отнюдь не чувствуют себя победителями. Более того, директор суздальского хозяйства Андрей Шарагин считает, что совершил ошибку. За поле озимой пшеницы заплатил 120 тысяч рублей. После перезимовки 20 гектаров пришлось списать. По договору ему должны компенсировать затраты на пересев. Но небольшие «проплешины» разбросаны по всей площади, и сделать это технически невозможно.

Страховку нужно оплатить во время посевных работ, когда оборотных средств в хозяйствах и без того не хватает

Не приходится рассчитывать и на возмещение потерь урожая. Для страховщиков недобор - это 17 центнеров с гектара. Но даже если весь урожай с 140 гектаров поделить на реальную площадь поля в 160 гектаров, меньше 25 центнеров в хозяйстве знаменитого Суздальского ополья не будет.

- 17 центнеров для нас - это крах! - заявляет Андрей Иванович. - Получается, возместят убытки, и то частично, если произойдет полная гибель. И есть ли смысл страховать?

В «Илькино» за страховку заплатили 400 тысяч рублей. Мало того, что в ответственный момент фирма пропала, так еще и застрахованные хозяйства не могли рассчитывать на такую же помощь от государства, как незастрахованные. А значит, понесли от засухи больше убытков.

- Кабала натуральная: огромные риски, существенный процент нужно заплатить, а вернут не вернут, неизвестно. При утрате менее 40 процентов ничего не заплатят! - не скрывает досады председатель СПК, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Сергей Кострюков.

Правда, учитывая катаклизмы прошлого года, когда были потеряны две трети урожая, застраховаться в этом году при всех минусах илькинцы все же собирались. Обзвонили страховые организации. Кто-то вообще не занимается агрострахованием - очень большие риски. Ну а те, кто согласился, страхуют только картофель, зерно и овощи. Чтобы разработать тарифы, франшизу и страховую премию, подготовили пакет документов, кучу сертификатов на зерно, вплоть до указания, какие минеральные удобрения внесли.

- Всегда страховались с господдержкой, но, чтобы получить возмещение, необходимо было документально подтвердить окончание посевных работ, - рассказывает главный бухгалтер хозяйства Алина Епсилова. - Но весна выдалась поздняя, и закончить сев не успели. Площади у нас солидные, урожай большой. При расчетах цена реализации берется по прошлому году. А она была высокой из-за засухи. Получилось, надо заплатить восемь миллионов рублей. Таких денег даже наше небедное хозяйство не смогло выделить.

Словом, в этом году в «Илькино» продолжают растить урожай без страховки. С убеждением, что от природных катаклизмов спасает не она, а многоотраслевое производство.

Игра в одни ворота

- Решать проблему страхования посевов надо однозначно, - считает начальник управления сельского хозяйства администрации Суздальского района Наталья Лексина. - У нас нет государственного фонда, и частные сельхозпредприятия должны позаботиться о себе. На территории района второй год неурожай. В прошлом году посевы убила засуха, в этом дожди опоздали. В пятницу ездили по полям и убедились: с яровыми зерновыми плохо. И с картофелем тоже. Нынешние дожди уже не спасут. Формирование клубней проходило, когда осадков не было.

Идеологи агрострахования полагают, что оно должно сократить госрасходы на компенсацию ущерба в случае с ЧС. Но несмотря на то, что закон предусматривает компенсацию части затрат на страхование, эта мера непопулярна у суздальских аграриев. Проблема, считает Наталья Лексина, в слишком больших затратах на страхование. Страховку нужно оплатить во время проведения посевных работ, когда средств и так не хватает. В это время очень сложно выделить деньги из оборота. Так что пока страховка у сельхозпредприятий не стоит в одном ряду с затратами на горючку, семена, удобрения и зарплату.

- Страховка одного гектара обходится приблизительно в одну тысячу рублей, - говорит чиновница. - Собрав с него 25 центнеров зерна и продав его по четыре рубля за килограмм, можно заработать десять тысяч рублей. Значит, страховщикам надо отдать десять процентов от выручки. И это как минимум.

Страхование от рисков сегодня само воспринимается аграриями как большой риск. И многие видят в нем очередную схему сбора денег в пользу страховых компаний.

- Останавливает опасность невыплат при страховых случаях, - говорит гендиректор крупнейшего в Собинском районе хозяйства, ОАО имени Лакина, Николай Шраменко. - Нужны разумные цены. У нас не так много денег, чтобы отвлекать их на страховку. При страховании показатели урожая берут за пять лет, а у нас произошел скачок. Взяли 20 центнеров, а у нас 25-30. Многие хотят защититься от диких животных, из-за этого кукурузе не дают созреть, убирают раньше времени. Для нас - это бич, но он даже не рассматривается как страховой случай. Страховщикам надо слушать крестьян и менять условия.

- Страхование необходимо, но условия невыполнимые, - еще более категоричен главный агроном Муромского района Федор Чугунов. - Страховой случай наступает при условии, что погибло 40 процентов посевов. А у нас за 30 лет таких случаев не было. Даже в прошлом году - а такие, как говорят, бывают раз в 150 лет, - погибло 32 процента. Будешь 20-30 лет платить, и никогда не наступит страховой случай. Для чего же тогда страховаться? Даже агитировать никого не буду. Это игра в одни ворота.

Сначала - полис, потом – деньги

В прошлом году хозяйства Ковровского района в связи с засухой получили 42 миллиона рублей в виде дотаций из федерального и областного бюджетов. 27 миллионов из них - на два хозяйства, построивших животноводческие комплексы стоимостью 100 миллионов рублей каждый. В основном - это компенсация процентных ставок по кредитам. Но денег не хватает и на текущие платежи, поэтому предприятиям приходится перекредитовываться.

Но, если в следующем году, чтобы получить кредит, нужно будет обязательно купить страховой полис, сельхозпроизводителей заставят работать не только на банки, но и на страховые компании, считает завотделом сельского хозяйства, потребительского рынка и услуг администрации Ковровского района Светлана Алдушина.

Еще руководители районного уровня прогнозируют, что с введением нового закона страховаться будут только крупные хозяйства. Мелким, даже если без страхового полиса невозможно будет рассчитывать на господдержку, по-прежнему придется уповать на собственные силы, поскольку объемы помощи небольшие. К примеру, ковровские хозяйства получили из областного бюджета 19,7 миллиона рублей. Самая большая помощь - 4,4 миллиона на четыре хозяйства - субсидирование процентных ставок по кредитам, и 12,6 миллиона на 10 предприятий - на ликвидацию последствий засухи.

У соседей в Судогодском районе тоже пока ни один руководитель хозяйства не высказался «за» страхование. Прекратили страховаться лет десять назад. Логика проста - это не выгодно. Если бы было выгодно, давно бы застраховались. Ну а что, если аграриям, действительно, не дадут дотаций?

- А они копеечные, - парирует завотделом сельского хозяйства Сергей Шпилин. - На ликвидацию последствий засухи хозяйства района получили два транша: 769 тысяч и 666 тысяч рублей. Из них один миллион - «Пионеру», 140 тысяч - «Головино», 67 тысяч - «Родине», 42 тысячи - «Улыбышево». Хозяйства бедные, только начали «трепыхаться». В «Родине» реконструируют ферму, новую технику купили. Все посевные площади района под зерновые и силосные - 4,5 тысячи гектаров. На их страховку половина из полученной помощи и уйдет.

Светлана БИТКИНА


  Вся пресса за 19 июля 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Выплаты, Регулирование, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт